Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен, что это такое? Давайте попробуем определить насколько необходимо употреблять соли и какие виды наиболее распространены в современной жизни человека. Мы часто употребляем в пищу соль с целью усиления вкуса, но не всегда задумывается о механизме ее накопления и выведения из организма.

Водно-солевой обмен

Важно понять, что соли бывают растворимые, мало растворимые и нерастворимые. К примеру, поваренная соль водорастворимая и не может откладываться в суставах, так как организм ее растворит в воде и выведет через выделительные системы. Более подробную информацию о соли мы изложили в статье вред соли.

Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен

Минеральный обмен в организме — это процесс всасывания, усвоения и выведения солей. А так как соли притягивают жидкость этот процесс носит название водно-солевым. Щелочные минералы, а также соли в необходимых количествах наш организм должен получать по средствам ежедневном питания растительной термически не обработанной пищей. Из наиболее важных назначений соли в организме можно выделить:

— синтез ферментов. Основное условие щелочная среда. Следует знать, что все обменные процессы в нашем организме завязаны на работе ферментов. Более 3000 ферментов отвечают за процессы пищеварения и работу головного мозга.

— кислотно-щелочное равновесие в крови

— Осмотическое давление в клетках тканей и в межклеточной жидкости.

водно-солевой обмен

Минеральный обмен в организме

Нерастворимые соли

Если человек ест много мяса происходит образование уратов — солей натрия и калия мочевой кислоты, которые выпали в моче в осадок. Растительные же продукты в процессе термообработки, помимо загрязнения кишечника слизью несут загрязнения организма нерастворимыми солями. Что это за соли? Что придает лечебные свойства, а также неповторимый аромат и вкус овощам и фруктам? Практически все овощи и фрукты составляют набор определенных органических кислот яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Находится в растительной пище они могут в свободном состоянии, в виде солей, эфиров или даже быть растворенными в клеточном соке растений. Органические кислоты, чаще всего, находятся в плодах, таких как: клюква, голубика, смородина, черника.

водно-солевой обмен

Органические кислоты

Что происходит с органическими кислотами при термической обработке?

Поступают в организм человека с пищей, в желудочно-кишечном тракте органические кислоты всасываются в кровь, где образуют соединения с особыми транспортными белками. Этот механизм приводит к образованию нерастворимых в воде солей. Организм начнет выводить эти соли используя выделительные системы. С определенными усилиями организма эти соли будут выводится с мочой, калом при правильном питьевом режиме. Когда образование этих солей происходит регулярно, организм не в силах справится с их выведением и они начинают накапливаться. Если варёная, жареная пища является основным питанием человека, то нерастворимые соли будут накапливаться на протяжении всех жизни. Нерастворимые соли откладываются в костной и хрящевой тканях. Это кости, связки, мышцы, сухожилия и суставы. Нерастворимые соли являются становятся причинами. Практически всех заболеваний связанных с суставами. Артриты и ревматизмы — эти болезни считаются неизлечимыми, так как солей много и они трудно выводятся организмом.

водно-солевой обмен

Артриты и ревматизмы

Как вывести соль из организма?

Те соли что образуются в суставах аналогичны солям, которые образуют камни в почках. Соли натрия, калия, хлора, йода выводятся с мочой. Проверить это можно оставив мочу отстаиваться в течении суток в стеклянной банке. Белый осадок на дне даст понимание что выводятся карбонаты. Стеклянные палочки кристаллов будут являться индикатором фосфатов. Красные или желтые кристаллы — это ураты (соли мочевой кислоты). Кристаллы темного цвета будут указывать на оксалаты. Таким образом мочекаменная болезнь является следствием образования нерастворимых солей. Для выведения лишних солей из организма прежде всего нужно прекратит ее каждодневное поступление. Следить чтобы с пищей поступало больше свежих овощей, фруктов, ягод. Водорастворимую соль лучше использовать Морскую, Гималайскую. Такая соль будет содержать в себе ряд редких микроэлементов, но стоит кушать ее в малых дозах. Позаботьтесь о восстановлении естественной для человека микрофлоры. Соблюдайте питьевой режим, о котором речь пойдет более подробно изложена в статье «Работа почек»

водно-солевой обмен

соль гималайская розовая

Заключение

Мы рассмотрели такую сложную, саморегулирующуюся систему, как водно-солевой обмен в организме человека. Результат накопления солей виден уже в детстве. Соли приводят к снижению эластичности.  Дети с возрастом теряют свою гибкость, в старости даже привычная подвижность крайне ограничена. Термически обработанная растительная пища наносит колоссальный вред нашему организму. Более серьезный вред приносят продукты животного происхождения. В статье «Вред соли» мы писали отдельную статью и рекомендуем ознакомиться с ней. Наш кишечник не приспособлен природой для работы со слизью. Именно слизь является причиной ряда заболеваний. Читайте об этом в статье «Как поднять иммунитет?».

medpriroda

Работа почек

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]